Минэкономразвития не исключает стресса, пристально смотрит на нефтяные цены, планирует разные сценарии

Минэкономразвития сформулировало три сценария развития экономической ситуации России до 2027 года – базовый, консервативный (средний) и стрессовый.

При неблагоприятном сценарии цены на полезные ископаемые на мировом рынке значительно упадут, например нефть марки Brent упадет с 77,5 (средняя цена в 2024 году) до 59,1 доллара за баррель. Это произойдет по мере замедления глобального экономического роста и неизбежного сокращения экспорта сырьевых товаров, включая энергоносители.

В базовом сценарии средние цены на нефть составляют 65 долларов за баррель в течение прогнозируемого периода.

В случае негативного развития курса рубля в 2027 году курс рубля составит 110,8 рубля за доллар США (базовый сценарий 103,8 рубля), что обязательно повлияет на инфляцию - в данном случае 6% в 2024 году и 4,4% в 2025 году (Базовый сценарий - 5,1% и 4) соответственно).

Все это предвещает, что «денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими дольше, что приведет к снижению инвестиционной и потребительской активности. Иными словами, повышение ключевой процентной ставки российским центробанком станет нормальным явлением, и те, кто стоит у руля внутренней экономики». Экономика примет это средство для сдерживания инфляции.

Что касается номинального ВВП, то при пессимистическом сценарии его размер будет на 1,5 трлн руб меньше базового в 2024 г и на 5,6 трлн руб меньше базового в 2027 г. Это означает, что возможности страны стимулировать внутренний спрос в России будут существенно снижены.

Реальный экономический рост также будет скромнее – 2,2%, а не 2,8%, показанных в базовом сценарии. В целом среднегодовой рост в период 2025-2027 годов будет на 0,7 процентного пункта ниже обещанного в основном пакете.

Экономист Андрей Бунич, председатель Российского союза предпринимателей и арендаторов, отметил, что наличие неблагоприятных или стрессовых сценариев в макроэкономических прогнозах — обычная практика, предусмотренная в методических указаниях по подготовке подобных документов.

— Это не значит, что отрицательный выбор считается неизбежным — экономистам просто необходимо знать, каких показателей можно ожидать, если гипотеза возникнет.

У нас есть огромный потенциал для развития, который обязательно перекликается с нынешней ситуацией. Фактически макроэкономические прогнозы являются отражением статус-кво.

Справедливости ради стоит сказать, что последние два года мы адаптировались к происходящим изменениям. В будущем, что бы ни происходило в мире, мы, скорее всего, предпримем ряд действий по ускорению экономического роста.

То есть наша экономическая траектория будет только расти при определенных действиях.

«СП»: Не грозят ли нам малоподвижные варианты?

—— Даже если принять во внимание некоторые статические факторы, это все равно в нашу пользу, поскольку темпы роста отечественной экономики постепенно превышают темпы роста мировой экономики, чего раньше никогда не было. То есть даже по инерционным сценариям у нас дела идут лучше, чем раньше. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но лучше.

Напоминаю всем, что когда-то мы мечтали, чтобы наши темпы роста достигли среднемировых показателей, а сейчас мы как минимум сравнялись с ними. Хотя имеющийся потенциал еще не использован.

«СП»: Насколько вероятен стрессовый сценарий?

- По-моему, очень маленький. Это возможно только в том случае, если правительство ничего не предпримет и будет ждать погоды на пляже. Но это, конечно, абсурд, поскольку имеющийся потенциал все равно будет реализован. Другой вопрос, насколько быстро это будет сделано.

«СП»: Согласно негативному сценарию, цены на нефть значительно упадут. Больше – лучше?

«Это возможно только в случае жесточайшего экономического кризиса на Западе.

Обратите внимание: Российский рынок электронной коммерции в части продаж зарубежных товаров сейчас чем-то похож на кентавра, который скачет на Восток, но смотрит, как и ранее, на Запад.

Но даже если это произойдет, этот кризис не только не ударит по нам, он нам поможет.

Если бы эта виртуальная финансовая пирамида рухнула, наши геополитические проблемы были бы решены. Это сэкономит нам много денег.

Кроме того, отечественная экономика была исключена из мировой финансовой системы по прихоти Запада, и долговой кризис не смог с ней бороться. Это повлияет только на тех, кто участвует в системе; цена их ценных бумаг рухнет. Наши ценные бумаги уже недооценены в пять-десять раз. Единственное, что нас затронет, это изменение цен на энергоносители, одну из сфер внешней торговли. Но и здесь нужно обратить внимание на весь ассортимент продукции.

Если рынки упадут и мировая экономика остановится, то цены на энергоносители упадут примерно вдвое, что для нас не имеет значения. Но все позиции, которые нам нужно импортировать, особенно оборудование, рухнут в пять-десять раз.

Во время финансового кризиса оборудование стало намного дешевле ресурсов. В этом случае первыми падают все, кто производит инвестиции. А если техника не новенькая, то стоит она, условно говоря, копейки. Мы можем купить практически все, что захотим.

«СП»: То есть общий баланс будет в нашу пользу?

- Прежде всего, если ситуация пойдет неблагоприятно и произойдет глобальный кризис, наше геополитическое положение улучшится, и многие потенциальные экономические партнеры увидят нас по-другому, гораздо лучше, чем сейчас.

Во-вторых, даст эффект перераспределение средств. Наконец, если произойдет финансовый коллапс, нам нужно будет создать независимую финансовую систему. Это позволит вам привлечь ресурсы и привлечь капитал в ваш бизнес.

"СП": Единственное, что нас смущает, это то, что Минэкономики в своем прогнозе специально поставило цены на нефть приоритетом экономического развития.

- Это отражает текущий процесс - прогресс и в других направлениях, особенно в производственном, наблюдается, но не так быстро, как хотелось бы. Здесь министерство просто принимает статус-кво. Изменения грядут и, конечно, они будут иметь последствия в будущем. Просто текущие макроэкономические прогнозы, включая три вышеуказанных варианта, пока не учтены.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Минэкономразвития не исключает стресса, пристально смотрит на нефтяные цены, планирует разные сценарии.