Министры-тяжеловесы ждут решения Путина. Оно может быть неожиданным

7 мая – просто волшебный день для правительства. Высшие уровни власти ждут, какие решения примет президент Путин по составу нового кабинета министров после вступления в должность. Они заявили, что новый и старый президенты не будут слишком долго медлить и объявят имя премьер-министра в тот же день. Ведь при необходимости мы делаем все быстро.

7 мая – вторник. Для кого-то это будет карьерный рост, а для кого-то «черный день в календаре».

Свободная пресса рассказала о положении вице-премьеров и министров, оказавшихся в "зоне риска". Но эти люди – чистые гражданские люди. В правительстве также есть министерские чиновники, Министерство юстиции (под юрисдикцией которого находятся ФСИН и ФССП (судебная полиция)) и чисто гражданское Министерство иностранных дел. Политики-тяжеловесы назначаются особым образом. Кандидатов обсуждает не Госдума, а Совет Федерации. Внес свой вклад не премьер-министр, а президент. Главы министерств обороны, внутренних дел, юстиции, чрезвычайных ситуаций и иностранных дел являются наиболее влиятельными фигурами в ближайшем окружении главы государства его поддержка.

Только один человек знает, кто из этих министров останется на своем посту после 7 мая - Владимир Путин. Но мы можем догадаться, какой выбор сделает глава государства и почему.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, является человеком, находящимся у власти дольше всех. Он является членом Кабинета Министров с 2004 года и в мае этого года отметит 20-летие на этом посту. Политическое долголетие. Всемирно известный дипломат. «Маленький парень с большим опытом» геттер-любитель против Хабиба из Дагестана.

Два поколения россиян выросли, пока Лавров стоял у руля внешней политики страны. Он правит под началом двух «капитанов» — Путина и Медведева.

Последние четыре года (с момента «последнего» назначения в 2020 году) были неспокойными для России. Несмотря на водоворот, Лавров удержал корабль на плаву.

Даже в самые тяжелые моменты противостояния с Западом Кремль не опускал железный занавес, сохранял хорошие отношения с арабским миром, поддерживал тесные контакты с Израилем, сохранял свои позиции в Латинской Америке, расширял свой плацдарм (не без участия). Вагнер) в Африке. Лидеры Ирана и Турции часто бывают в Москве. Попытки англосаксов превратить Россию в «осаду» провалились. В том числе и благодарность МИД России.

А вот в соседних странах дела обстоят не так хорошо. Про Украину не говорим, это отдельный разговор, хотя при Лаврове в Киеве бывший глава Минздрава и Пенсионного фонда Михаил Зурабов много лет (как потом выяснилось) решающую) службу послом, вполне потерпел неудачу в этом направлении.

Теперь понятно, что Армения также «отделилась» от России и либо остается членом ОДКБ, либо остается членом ОДКБ. Ереван несколько лет назад предпринял шаги по дистанцированию от Москвы, и это видно невооруженным глазом. Не зная всей подоплеки, трудно сказать, что может и не может сделать МИД России, но считать, что этот «закавказский роман» посвящен Сергею Лаврову и всему его МИД-активу, однозначно нельзя.

В Средней Азии также началась бурная жизнь. Всего несколько дней назад наш ближайший союзник Казахстан заключил соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Великобританией. Астана объявила о «новой вехе» в отношениях между странами. Не говоря уже о практически полном переезде казахстанской элиты в Лондон.

Пример Украины ясно показывает, чем закончится дальнейшее присутствие англосаксов. Однако, в отличие от границы Незалежной, наша граница с Казахстаном имеет протяженность 7500 километров. Самая длинная сухопутная граница в мире. Сейчас там мирно, если не считать нападений шаттлов-контрабандистов, но все может измениться в один миг. Беспорядки, вспыхнувшие в Алматы в январе 2022 года и распространившиеся в той или иной степени по всей республике, наглядно это доказали. Позже Токаев был спасен благодаря решительному вмешательству возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности.

Однако: станет ли существенное ослабление позиций Москвы среди стран-соседей, особенно ее союзников, причиной кадровых перестановок в МИД? почти нет. Во-первых, грубо говоря, сегодня министерство само не решает, с кем дружить, а с кем воевать. Он выполняет (иногда успешно, иногда неудачно) возложенные на него задачи второй…

В советский период МИД СССР возглавлял Андрей Громыко легендарная личность. Занимал пост министра в 1957 году. Он руководил страной 28 лет, провёл сотни переговоров и был прозван оппонентами «Мистер Нет» за жёсткую позицию в защите национальных интересов».

Под его руководством в 1962 году произошел кубинский ракетный кризис, в 1968 году советские войска вошли в Чехословакию, а в 1980-х годах начались забастовки в Польше, что в конечном итоге привело к смене власти и политических линий.

Обратите внимание: Министры иностранных дел ЕС планируют обсудить решение по ситуации с Навальным.

Но Громыко, начавший свою дипломатическую карьеру при Сталине, остался на своем посту. Его ценили Хрущев и Брежнев. Потому что он «продукт». Это понимали и руководители КПСС.

Лавров попадает в ту же категорию. По самоуверенности, лидерству, проницательности и видению хода международной жизни с ним мог сравниться только Жириновский. Но он ушел. Места в Министерстве иностранных дел очень ограничены…

Еще одним «правительственным долгожителем» является начальник российской полиции Владимир Колокольцев. В 2012 году он занимал пост министра внутренних дел. За последние 12 лет в МВД претерпели существенные изменения.

Колокольцев рассеял коррупцию в ведомствах на центральном и региональном уровнях, искоренил «беззаконные элементы» на низовом уровне, укрепил вертикаль власти ведомств. Я начал борьбу с «полицейской крышей.

Глава МВД уволил глав райотделов за "заслуги" начальников и лейтенантов, а его спокойствие расположило к нему людей, уставших от милицейских бесчинств, и помогло восстановить доверие к власти. Особенно в начале.

Проблема в том, что многое из того, с чем боролся Колокольцев, в последние годы снова начало расти. Это невозможно не заметить.

То, что российские чиновники берут взятки и воруют, не новость. Хуже того, силовики, которым было поручено искоренить заразу, «вмешались» сами и украли государственную казну. И что действительно плохо, так это то, что это стало системой. То есть «оборотни в погонах» снова потеряли страх.

С конца, с резонанса.

Басманный суд Москвы арестовал инспектора ГИБДД за получение взятки в размере 30 тысяч долларов во время дежурства под Москвой вечером 18 апреля. 17 апреля он пропустил на стоянке возле своего дома, жителя Люблино Кирилла Ковалева, автомобиль с подозреваемым в убийстве. Смерть 24-летнего парня вызвала волнение в столице. За последовавшей погоней следила половина страны. Подсудимого задержали в Ростовской области, недалеко от границы с ЛНР.

Летом 2022 года появилась новость о задержании генерал-лейтенанта Умнова, бывшего помощника министра МВД и бывшего начальника полиции Санкт-Петербурга. Его и еще двух генералов подозревают в получении взятки на сумму 65 миллионов рублей. В Следственном комитете полагают, что Умнов и другие фигуранты дела якобы настаивали на том, чтобы посоветовать бизнесменам сделать пожертвование в фонд содействия проектам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В апреле этого года по требованию Генпрокуратуры следствие было переведено из Санкт-Петербурга в Москву.

Всего несколько дней назад четверых сотрудников подмосковной полиции обвинили в ложной регистрации 1500 иммигрантов. "Подтверждено, что за двухлетний период с января 2022 года по март 2024 года организованная группа, в которую вошли начальник Балашихинского РОВД, двое его подчиненных и стажер, за денежное вознаграждение фиктивно зарегистрировала 1500 иностранных граждан.. Сумма взятки превысила один миллион рублей».

Теракт на Крокус Сити Холл, в результате которого погибли 144 человека, продемонстрировал не только недостатки иммиграционной политики, но и развал контрольной функции МВД. Если быть точнее, из Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Однако, если верить статистике отрасли, работа там кипит.

Получается, что перспективы Владимира Колокольцева остаться в новом (или обновленном) правительстве весьма неясны? возможно. Вопрос в том, накопило ли МВД достаточно "критической массы" для принятия агрессивных кадровых решений. Как известно, Путин не из тех людей, которые отрезают его с плеча.

Еще этим летом много говорилось о возможности сохранения своего кабинета министром обороны еще одним генералом Сергеем Шойгу, руководившим военным ведомством на протяжении 12 лет. Последующий конфликт между Шойгу и покойным Евгением Пригожиным вылился в общественное пространство и вызвал широкую и оживленную дискуссию в военной среде. Противостояние завершилось походом Вагнера на Москву, потрясшим страну.

К счастью, армия пережила раскол и не потерпела большего поражения. Но это не означает, что сегодняшнее руководство Министерства обороны спокойно относится к возможным изменениям. Генералы Вронзенской набережной были людьми серьезными, привыкшими просчитывать разные варианты.

Масла в огонь подлил арест бывшего замминистра Тимура Иванова за крупные взятки.

Кадры хорошей жизни генерала и его бывшей жены, роскошный отдых в Сен-Тропе, поместья с духом «русского» дворянства потрясли всех – и воевавших на передовой, и тех, кто на две трети работал в Военной армии заводы и те, кто собирал деньги на помощь войскам и лечение раненых, работали посменно.

Один из телеграфных каналов передал общее настроение, вызванное известием о пленении генерала в тылу: «На фронте ликовали, как будто захватили большую и густонаселенную местность».

Теперь все задаются вопросом: был ли у Иванова «приказ»? Почему дело вдруг вспыхнуло незадолго до инаугурации президента, когда уже были известны величественные повадки генерала, или расследование «пропустили»?

Мы не узнаем ответ на этот вопрос в ближайшее время, если вообще узнаем. На мой взгляд, Путину незачем создавать информационный шум, который будет распространяться среди власти. Достаточно вспомнить историю с отставкой премьер-министра Медведева.

До 15 января 2020 года, пока президент не обратился к федеральному парламенту, ни одна большая группа экспертов, ни наших, ни иностранных, не думала, что правительство уйдет в отставку. В воздухе тишина».

Речь сейчас идет не о "заказах". Важнее то, что в ходе Северного военного округа армия не потеряет наступательного импульса, а тыл не потеряет темпы увеличения производства вооружения, техники и боеприпасов. Именно этому руководству будет следовать президент. Это можно сказать с уверенностью.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Министры-тяжеловесы ждут решения Путина. Оно может быть неожиданным.